トップ フォーラム 電気設備設計 トップランナー モーターとブレカー・サーマル交換

トップランナー モーターとブレカー・サーマル交換

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に管理者Aにより2年、 5ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    管理者A
    キーマスター

>一般的に何kW以上のモーターは交換が必要って
    >ありませんか?

ケースバイケースなので、一括りの目安は無いと思います。

トップランナーモーターは始動電流が大きく長くなり、回転数も
    高くなりますので、単に従来のブレーカーで対応しようとすると
    大きなものに取り替える必要が出てくる場合があります。
    その時に配線の許容電流は大丈夫か? の検討が必要になってきます。

従って、トップランナーモーター対応のモーター保護ブレーカーを使えば
    遮断電流が大きくなることが防げます。
    サーマルリレーについても、遅効型の物に取り替える必要が出てくるでしょう。

メーカーのHPでは詳しく解説されていますので、ご一読願います。

管理者A
    キーマスター

全国の電力会社等が参画して作成・改訂している内線規程(2016年版)の、電動機負荷のブレーカーの簡便選定表は、すでにトップランナーの電動機対応になっています。
    サーマルについては、現状のものでほとんど対応可能とされており、メーカーに確認するとよいと思います。
    なお、内線規程にはトップランナー以外のものについても、巻末に簡便表が載っています。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。