トップ フォーラム 電気設備設計 感知器配線について

感知器配線について

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に管理者Aにより2年、 5ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    管理者A
    キーマスター

質問を読んで気が付きましたが、自火報メーカーのカタログや納入仕様書の記載内容で
    配線長の計算方法に関する詳細な記述は、見かけた記憶が有りませんね。
    (私が見落としているだけかも知れません)

1、感知器に限らず、納入仕様書に最大配線長が記載されている
      (例えばPanasonicの遠隔試験アダプタBGH9110など)事が有ります。

2、配線長も注意すべき事項では有りますが、それ以上に受信機や中継器などで、
      1回線辺りの感知器最大接続数に引っかかるケースが有ります。
      例えば小部屋が集中している、直天の大空間だが梁型で細かく区切られている
      ような時は、引っかからない様に警戒区域を分ける等の対応が必要でしょう。

消防法施行令二十一条 第2項 二号の警戒区域の基準に従えば、配線長は必要以上に
    神経をとがらせる必要も無い気がしますが、計算するので有れば、概算として
    「導体抵抗×長さ」で計算してみて、自火報メーカーへ確認すると良いでしょう。

# アイホンみたいに資料を載せてくれれば良いのに、と思うのは私だけでしょうか?

管理者A
    キーマスター

概ねの計算は長さ×導体抵抗で可能ということですね。
    ありがとうございました。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。